Aujourd’hui, après notre annonce de concours de ce matin – allez vite voir votre mission – , nous vous offrons une excellente recette de madeleines faites maison.
Pour les faire, il vous faudra juste :
- 120g de sucre
- 200g de farine
- 120g de beurre
- 4 oeufs
- 1 cuillèreà café de levure chimique
- quelques gouttes de vanille ou 1 pincée de vanille en poudre
- 1 orange ou 1 citron
- Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir.
- Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélage blanchisse. Ajoutez le zeste râpé et le jus du citron ou de l’orange.
- Incorporez le beurre, puis la farine et la levure tamisées au préalable, et enfin la vanille. Laissez reposer cette pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes. Préchauffez votre four à 250°C (th.8/9).
- Beurrez les plaques à madeleines et versez la pâte aux trois quarts. Enfournez et baissez immédiatement la température à 200°C (th.6/7). Faites cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que les madeleines prennent une légère teinte blonde.
- Démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur la tranche, chacune dans son alvéole.
(Recette : Mon boulanger – Colletion la cuisine des métiers)
