Aujourd’hui, nous vous offrons une belle et bonne recette de cuisine pour réjouir les plus petits comme les plus grands. Ne vous inquiétez pas, la recette a été testée et approuvée ! Alors, à vos fouets ! 

Gâteau marbré à la crème vanillée 

Pour 8 personnes il vous faudra : 

  • 300 g de beurre mou
  • 300 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 360 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 100 g de cacao en poudre

Crème vanillée : 

  • 20 cL de crème liquide 
  • 50 cL de lait 
  • 2 gousses de vanille 
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 110 g de sucre 

1.) Préchauffer le four à 210°C. 

2.) Dans une terrine, disposer 290 g de beurre et verser le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les oeufs un par un. Ajouter 350 g de farine et la levure tamisées ensemble. Diviser la pâte en deux quantités égales. 

3.) Incorporer le cacao à l’une des moitiés. Réserver.

4.) Verser la pâte nature dans un moule à cake de 26 cm de longueur beurré et fariné. A la spatule, étaler la pâte au cacao à la surface. Pour obtenir le marbré, répartir cette pâte dans la pâte nature avec un couteau, sans trop mélanger. 

5.) Disposer le moule sur une plaque chaude. Enfourner et cuire 30 mn. 

6.) Pendant ce temps, préparer la crème vanillée : dans une casserole, verser la crème liquide et le lait. Ajouter les gousses de vanille fendues en deux et porter à ébullition. Dans la terrine, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayer avec un peu de mélange crème-lait. Verser l’appareil dans la casserole, laisser cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Ne pas faire bouillir. Filtrer et laisser refroidir. 

7.) Couper le gâteau en tranches et servir la crème vanillée à part. 

8.) BON APPETIT ! 

(Recette prise dans 1000 recettes de desserts, éditions france loisirs, p.57)

 

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