Aujourd’hui, après notre annonce de concours de ce matin – allez vite voir votre mission – , nous vous offrons une excellente recette de madeleines faites maison. 

Pour les faire, il vous faudra juste : 

  • 120g de sucre
  • 200g de farine
  • 120g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillèreà café de levure chimique 
  • quelques gouttes de vanille ou 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 orange ou 1 citron
  1. Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir. 
  2. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélage blanchisse. Ajoutez le zeste râpé et le jus du citron ou de l’orange. 
  3. Incorporez le beurre, puis la farine et la levure tamisées au préalable, et enfin la vanille. Laissez reposer cette pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes. Préchauffez votre four à 250°C (th.8/9).
  4. Beurrez les plaques à madeleines et versez la pâte aux trois quarts. Enfournez et baissez immédiatement la température à 200°C (th.6/7). Faites cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que les madeleines prennent une légère teinte blonde. 
  5. Démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur la tranche, chacune dans son alvéole. 

(Recette : Mon boulanger – Colletion la cuisine des métiers)

Related Images: