Aujourd’hui, nous vous mettons une recette de flan pâtissier maison. 

Il vous faut pour la pâte : 

  • 250g de farine 
  • 100g de beurre 
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • extrait de vanille

Pour le flan : 

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 80g de farine
  • vanille liquide
  • 1/4 L de lait 
  • 1/4 L de crème fleurette 

Réalisation : 

  1. Préparer la pâte : Incorporez le sucre glace au beurre ramolli, puis l’oeuf. Ajoutez ensuite la farine, le sel et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’une boule compacte. Ecrasez la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail et réservez au frais. 
  2. Etalez la pâte et foncez un cercle à entremets ou un moule à manquer. Faites cuire à blanc 20 minutes environ dans un four chaud (180°C / th.6)
  3. Pour le flan, battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la vanille liquide et la farine. Faites bouillir le lait et la crème et rajoutez-les. 
  4. Versez le flan sur votre fond de tarte cuit et enfournez 25 à 30 minutes à four chaud ( 180°C / th.6). Laissez refroidir avant de déguster… 
  5. BON APPETIT ! 

PS : On n’a pas de photo du flan terminé, il a été trop vite mangé ! 😉 

 

Related Images: